ベトナムハム
3月25日(金)
くもりのち晴れ 20℃
今日の学校のお昼ご飯のおかずの中に
ベトナムハムがあった♪♪
パン子うれしいぃ~~♡♡
ベトナムハムといっても
いろいろ種類は豊富。
お肉にしても豚肉を中心に牛肉、鶏肉、
がちょうなどなどが使われている。
ハーブ入りや野菜入り、
ブタの耳、鼻、豚足など
豚さんを余すところなく材料となるベトナムハムも。
あとは、きくらげが入ったものもよく見かける。
具入りは見た目は 煮こごり?ってかんじもするが、
コリコリした歯ごたえ。
ミミガーが好きにはたまらん★★
✧.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。♡
実はこのハム、
ベトナムのお正月に欠かすことが出来ない一品。
上2つはハノイマダムお二人の手作りだ。
でも、
スーパーに行けば年がら年中売っている。
そのまま食べてももちろんよい。
お酒のおつまみっぽい感じ。
パン子はお酒飲めないけれど・・・。(汗)
ヌックマヌにつけるとなおよし。
不思議なもので、
パン子はヌックマヌは得意ではないが、
その土地の食べ物はその土地の調味料で食べないと
おいしくないのだ。
このベトナムハムもヌックマヌでなければ、
おいしさが引き立たない一品だ。