パン子の日記

~パン子のいたって普通の日記~

ベトナムハム

 

 

3月25日(金)

くもりのち晴れ   20℃

 

 

今日の学校のお昼ご飯のおかずの中に

ベトナムハムがあった♪♪

 

パン子うれしいぃ~~♡♡

 

ベトナムハムといっても

いろいろ種類は豊富。

 

お肉にしても豚肉を中心に牛肉、鶏肉、

がちょうなどなどが使われている。

 

ハーブ入りや野菜入り、

ブタの耳、鼻、豚足など

豚さんを余すところなく材料となるベトナムハムも。

 

あとは、きくらげが入ったものもよく見かける。

 

f:id:rm01yzfr7:20160325130911j:plainf:id:rm01yzfr7:20160325130944j:plain

 

具入りは見た目は 煮こごり?ってかんじもするが、

コリコリした歯ごたえ。

ミミガーが好きにはたまらん★★

 

✧.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。♡

 

 

実はこのハム、

ベトナムのお正月に欠かすことが出来ない一品。

 

上2つはハノイマダムお二人の手作りだ。

 

 

でも、

スーパーに行けば年がら年中売っている。

 

f:id:rm01yzfr7:20160325132108j:plain

f:id:rm01yzfr7:20160325132143j:plain

 

そのまま食べてももちろんよい。

お酒のおつまみっぽい感じ。

 

パン子はお酒飲めないけれど・・・。(汗)

 

ヌックマヌにつけるとなおよし。

 

不思議なもので、

パン子はヌックマヌは得意ではないが、

その土地の食べ物はその土地の調味料で食べないと

おいしくないのだ。

 

このベトナムハムもヌックマヌでなければ、

おいしさが引き立たない一品だ。