Bánh Cuốn
3月21日(月)
くもりのち雨 25℃
今日のお昼ご飯は
学校のスタッフのみんなで近所に
「Bánh Cuốn(バインクオン)」を食べに行った。
「Bánh Cuốn」とは、
米粉を生地をクレープ状に広げて
中にひき肉やきくらげなど入れて
くるくるっと巻いたもの。
蒸し春巻きなんて訳されることもある。
ぷっるぷるの見た目ともっちもちの食感がいいのだ。
(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^* )
大抵はヌクマヌベースの甘酸っぱいタレに
ちょんちょんってつけて食べるのだが、
ここはお店オリジナルなのか
フォーのようなスープに入っていた。
パン子はこれはこれで好きだな。
~~~ヾ(^∇^)~~~
食べ方は変わっても
Bánh Cuốnにはベトナムハムは欠かせないらしい。
(上の薄い茶色の長い棒状のもの。お店によって形はいろいろ)