Bún Riêu Cua
3月10日(木)
雨のちくもり 20℃
久しぶりに食す。
『Bún Riêu Cua (ブン ジウ クア) 』
日本語だと「カニだしのトマト入りビーフン」とでも言えばよいのか。。。
カニをすりつぶして作っただしと
酸味のあるトマトが絶妙なバランスでおいしいぃぃ♪♪
麺料理の多いベトナムで、
パン子の麺料理ベスト3には入っている大好物。
✌( ^。^ )✌
トマトの酸味で
これからの暑い夏の食欲がないときにも
ペロリと食べられる。
実は
phở(フォー)より
はるかに食卓に上る確立が高いのが
このBún(ブン)なのである。
同じ米から作られた麺であるが、
形態が異なる。
Búnが思いのほかサラサラおなかに収まっちゃったので、
ちょっとおやつも食べてみる(笑)
『Hoa quả dầm (ホア クア ザム )』
南国フルーツがあふれんばかりで
おいしいのだぁーーー☆☆
☆♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫ ★
ふぅー、
今日も満足、満足♥♥